ГРУППОВАЯ ТЕРАПИЯ ПРОТИВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ
Перлз считал индивидуальное консультирГРУППОВАЯ ТЕРАПИЯ ПРОТИВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙование устаревшей формой терапии. Он считал, что будущее за психологическими группами. Правда, потом он передумал и объявил группы устаревшими, предложив взамен гештальт-кибуцы, где люди живут в процессе терапии. Да и понимание групп у него было своеобразное... Но оставим дедушку Перлза с его оценками. Главное в этом абзаце то, что статья началась!
Сейчас на рынке психологических услуг прочно идут бок о бок индивидуальная и групповая работа. Когда меня спрашивают что лучше - группа или индивидуальная терапия - я отвечаю: "А для чего?".
Групповая терапия и индивидуальная терапия несут разные функции. И там и там есть плюсы и минусы. Какие-то вещи я бы предпочел делать на индивидуалке, другие делать тет-а-тет просто невозможно. Так что же выбрать? Какой вид терапии подходит вам?
Давайте по порядку.
Индивидуальная терапия
У нее более длинная история, чем у групповой психотерапии. Само слово появилось в конце 19 века.
В индивидуальной терапии все происходит ожидаемым образом. Клиент приходит в кабинет к психологу и они вместе разговаривают и используют какие-то психологические техники. Основной метод, все же - беседа, хотя в зависимости от подхода и парадигмы, могут использоваться и другие приемы. Например, телесный терапевт может не беседовать вовсе. Основной метод, который предлагаю я - беседа.
Достоинства индивидуальной терапии
Конфиденциальность, безопасность. Очевидно, кроме психолога никто не наблюдает процесса раскрытия клиента, поэтому для клиента это проще. Клиент чувствует себя в безопасности (по сравнению с группой) и гораздо легче открывается.
Внимание, время. Все время терапии внимание терапевта направлено на клиента. Конечно, опытный психолог отслеживает и свои собственные реакции и строит гипотезы и так далее. Но все это подчинено одной цели - максимально эффективно поработать с клиентом который сейчас вот тут сидит.
Недостатки индивидуальной терапии
Материал со слов. Клиент рассказывает о том, как он действует. Так ли это на самом деле - не известно. Даже смоделировать ситуацию коммуникации чтобы посмотреть на поведение клиента и спровоцировать его на эмоции довольно трудно. Я не хочу сказать что клиенты врут о себе (хотя и такое бывает). Просто многие вещи клиентом не осознаются, потому он и пришел.
Слабые воздействия. В терапии есть понятия "поддержка" и "фрустрация". В индивидуальной терапии и то и другое делает психолог. Это делает силу таких воздействий довольно слабой и напрямую зависящей от авторитета психолога. Говорят, что "психолог лечит своим авторитетом". Это в какой-то мере, так. Если вы получаете признание от человека, которого ни во что не ставите, дорого ли будет такое признание? Скоро ли вы поверите в неприятную правду из уст человека, которого не уважаете?
Групповая терапия
Групповая терапия появилась в 1931 году. Ее автор - Якоб Морено. Если бы ее не изобрел он, ее бы изобрел кто-то другой, так как назрела социальная необходимость в инструменте, который бы позволил экономней расходовать время терапевта. Первая мировая и Великая депрессия на фоне роста популярности психотерапии порождали спрос, который было практически невозможно удовлетворить при помощи индивидуального консультирования.
Большую популярность получила группа "Анонимные алкоголики", начали проводиться эксперименты и исследования. Формировались новые подходы и теории. Это был прорыв, так как оказалось, что групповая терапия хоть и сильно отличается от индивидуальной, но примерно так же эффективна статистически.
Достоинства групповой терапии
Сильные воздействия. Как поддержка, так и фрустрация в группе значительно сильнее, чем в индивидуальном консультировании. Если только психолог указывает вам на то, что сложно принять - вам просто от этого отмахнуться. Куда сложнее это сделать если на это вам указывает 8 человек из 12. Аналогично, принятие от большого количества людей - это огромный ресурс и сильнейшая поддержка, которая практически не достижима в индивидуальной работе.
Непосредственные наблюдения. Группа - это "маленькая жизнь". Выполняя упражнения и взаимодействуя в группе, человек так или иначе отыгрывает в миниатюре свое привычное поведение, которое свойственно ему в жизни. Всегда можно исследовать его непосредственно. В индивидуальной терапии это затруднено. Как человек ведет себя в конфликте? Что делает, когда инструкции недостаточно ясны? Похоже ли это на то, как он действует в жизни?
Люди как инструмент. В процессе работы с одним из участников группы, можно использовать остальных участников как инструмент. Можно смоделировать ситуацию. Можно придумать упражнение или провести эксперимент. Некоторые психологические методы вообще не могут физически проводиться тет-а-тет. Например, психодрама.
Обратная связь. Это рассказ о чувствах в связи с чем-то. Участник группы может узнать что чувствуют другие участники группы когда он что-то делает. В обычной жизни человек не может доверять таким ответам - велико социальное давление, которое не позволит некоторым людям отвечать честно. В группе честный ответ получить проще. В индивидуальной терапии обратная связь используется ограниченно и, в основном, самим терапевтом, который отслеживает свои реакции на клиента и использует их. В группе же, обмен обратной связью - ощутимая часть процесса.
Эксперименты. Человек может прямо тут пробовать новые способы поведения, изучать реакцию на них. При этом, это происходит в безопасной и контролируемой среде. Удобно. Как симулятор жизни для тренировки нового поведения.
Обмен опытом. Очень важная часть. Если участник группы рассказывает о волнующей ситуации или переживании, другие участники помимо обратной связи, могут поделиться своим жизненным опытом.
Самый очевидный плюс кроме "готовых решений" заключается в том, что человек понимает что он не один такой, что другие тоже сталкиваются с похожими трудностями и преодолевают их. Вот они, сидят живые. Значит, это не смертельно.
Кадр из фильма Клуб завтрак. Мы все странные, но некоторые лучше прячут это. Мы все странные, но некоторые из нас лучше это прячут.
Недостатки групповой терапии
Выше сопротивление. Согласитесь, признаться в группе в своих слабостях и открыться гораздо сложнее чем тет-а-тет с психологом. Открытость - очень важный показатель группы и опытные ведущие стремятся увеличить его, прибегая к разным техническим приемам. От этого показателя, в частности, согласно исследованиям Роджерса, крайне зависит успешность группы в целом.
Время и внимание. Очевидно, что группа не может работать с одним человеком. Работа ведется со всеми по-ровну. Внимание терапевта переключается от человека к человеку, от людей - к групповым процессам. Участник терапии может быть в центре внимания психолога и группы ограниченное время. Не исключено, что когда внимание группы направлено на особо скучного участника, кое-кто может заскучать. С другой стороны, время и внимание становится ценным ресурсом, который распределяется и которым можно управлять. Как будет управлять им группа? Как будет вести себя каждый из участников в ситуации дефицита? Какие способы будут применять участники, чтобы получить ресурс группы? Похоже ли это на то, что они делают в жизни? Осознанно ли они применяют эти способы? Огромное пространство для исследований уже только в разделении общего ресурса!
Тренинги
Не стоит путать психотерапевтические группы с тренингами. Это очень частая ошибка клиентов. Они приходят на тренинг и ожидают озарений, они приходят на группу и ожидают обучения. И то и то сочетание ведет к разочарованию.
Тренинги как отдельное явление появились в 1946 году, когда Курт Левин начал собирать "Т-группы" (training group), направленные на повышение способностей общения участников. По сути, участники учились лучше общаться.
В данный момент это очень популярное направление работы психологов и тренеров. Выделяется огромное количество подвидов (деление, как показывает практика, обычно условное, но создатели этих направлений так не считают). Особняком стоят бизнес-тренинги и тренинги продаж.
Чем же тренинг отличается от психологической группы? Задачами, а следовательно - всем. Это действительно, тренировка. Скажем, вам нужно увеличить уверенность в себе. Добро пожаловать на тренинг уверенного поведения. В случае успешного прохождения тренинга, ваши навыки действительно улучшатся. В общем, вряд ли вы получите что-то большее. Но для выработки определенных умений тренинг - эффективный инструмент. В основном это касается различных аспектов поведения. Психологи могут направлять своих клиентов на тренинги в качестве дополнения к терапии, для выработки новых моделей поведения взамен проработанных, неадаптивных старых.
Что же лучше? Групповая или индивидуальная терапия?
А для чего? Для глубинной проработки центральных неврозов, например, больше подходит, пожалуй, индивидуальная терапия. Для избавления от проблем в коммуникации - групповая. Для быстрого консультирования и получения ответов на несколько вопросов - индивидуальная. Для исследования себя, личностного роста - пожалуй, групповая.
Часто рекомендуют сочетать эти виды. На групповой терапии в этом случае, обнаруживают области для изучения (во время экспериментов и упражнений), а потом это прорабатывают один на один с психологом.
Еще один фактор, о котором, пожалуй, стоит упомянуть - это стоимость. Индивидуальная терапия как индивидуальный товар - стоит дорого. Групповая терапия стоит обычно дешевле, хотя ее эффективность такая же, и на качество работы терапевта это не влияет.
Автор:Сергей Смирнов