События
Много неясного в странной стране-можно запутаться и заблудиться.. даже мурашки бегут по спине, если представить, что может случиться..

9-я гештальт-конференция МГИ в Магнитогорске

Помните, как в сказке "Маленький принц" Лис рассказывал принцу про то, как его приручить и создать узы? Говорил приходить в одно и то же место и всегда в один и тот же час. "Если ты будешь приходить в четыре часа, я уже с трёх часов почувствую себя счастливым."

Вот и у нас, в Магнитогорске в начале ноября по сложившейся традиции
проходит Гештальт конференция, и мы уже работаем над её организацией, уже ждём😊

2-3 ноября 2024г. СОСТОИТСЯ ЕЖЕГОДНАЯ 9-я КОНФЕРЕНЦИЯ МГИ в Магнитогорске "Я, Мир и ДРУГИЕ: разность, любовь и агрессия".

Читать дальше

Спецкурс по работе с травмой

Продолжая многолетнюю традицию проведения семинаров, специализирующихся на определенной теме, 24 февраля 2024 года начнется спецкурс МГИ по травме в Магнитогорске.

Читать дальше

Шаттл "Искусство быть в отношениях"

Весной 2024 года с 16 по 24 марта уже в шестой раз пройдет психотерапевтическое мероприятие Московского Гештальт Института Шаттл "Искусство быть в отношениях".

Читать дальше

Ежегодная гештальт-конференция МГИ в Магнитогорске. Ждем встречи!

4-5 ноября 2023г. СОСТОИТСЯ ЕЖЕГОДНАЯ 8-я КОНФЕРЕНЦИЯ МГИ в Магнитогорске "Я, Мир и ДРУГИЕ".
Приглашаем людей, обучающихся гештальт подходу, тех, кто его практикует, интересующихся им, думать и говорить об отношениях и гештальт-терапии, размышлять о ее теории и практике.

Читать дальше

Гештальт клуб встреча 19.05.2023

19 мая в 18.00 состоится Гештальт клуб. Мы продолжаем разговаривать о теории Селф. Разговаривать, чувствовать, проживать, осознавать, высказываться, спорить, слушать, искать СВОЕ понимание теории. Мы продолжаем через контакт впитывать, дробить и ассимилировать прочитанные тексты. Рассуждать кто как понял и как этот или иной фрагмент описывают разные теоретики Гештальт подхода. И конечно говорим о разных подходах. Пытаемся ощутить, посмотреть, понять полевую теорию Гештальта, о которой говорил Гудман, Робин и д.р

 

Читать дальше

Много неясного в странной стране-можно запутаться и заблудиться.. даже мурашки бегут по спине, если представить, что может случиться..

Много неясного в странной стране-можно запутаться и заблудиться..
даже мурашки бегут по спине, если представить, что может случиться..
Дорогие друзья!

Как настали смутные времена, так я не появлялась здесь, совсем не было сил, уж очень в непростое время живем, скажу я вам..
Про себя понимаю, что были две причины для этого.
Номер один: когда что-то меняется ,организм пугается и нашей психике нужно время, чтоб сориентироваться в этом, хоть сколько –то понять, чтО происходит. А поскольку каждый психолог- «тоже человек», то мне, как и коллегам, приходится жить и находится в этой же реальности, чувствовать те же чувства, что и другим людям.

Вот и сидела тихо в своей норе, чувствовала, ориентировалась, соображала.. Из преимуществ профессии- наличие разных способов реагирования на ситуацию, что расширяет репертуар выборов.
Номер два – увеличение рабочей нагрузки, о чем говорят многие терапевты, хотя количественно она уменьшилась.
То, чем хочу поделиться с вами- результат постоянного поиска и совместного труда с коллегами и учителями, моими студентами, клиентами, моей семьей в самоизоляции.
Это тот опыт, который стал возможен благодаря, в том числе, НОВЫМ возможностям, которые предоставляет кризис, изменяя все вокруг.
Может и вам пригодится..

Мы жили, и, как оказалось, ДОВОЛЬНО ХОРОШО, какое-то время.
Мир , как хорошая мама, был избыточен в своем многообразии: в нем было достаточно удовольствий в виде прогулок, еды, путешествий, возможностей и площадок для развития своих планов и т.д..
Ну да, в зависимости от внутренней способности ценить все это, кто-то был хотя бы временами счастлив, а кто-то привычно зол и недоволен..
И мир был в этом стабилен и предсказуем, что давало возможность создать себе внешние опоры.

То, что происходит сейчас в нашей жизни больше похоже на сюрреализм: вдруг все и круто поменялось и бОльшая часть внешних опор исчезла.
Это перекликается с описанием реальности в сказке «Алиса в стране чудес», которое так удачно подобрала Наталья Кедрова, руководитель факультета по работе с детьми и семьей МГИ, метафору происходящего.
«Алиса падала и падала. Все страньше и страньше,- подумала она. Интересно, когда это закончится? И что тогда будет?»
Какова реакция организма на такие изменения?
Вначале возникает шок и отрицание, этого не может быть!
По прошествии времени уже невозможно это не замечать, даже если, при прочих составляющих, что-то и осталось прежним, работа, например, и как-будто мало что в жизни поменялось.

Каждому из нас теперь приходится искать опоры внутренние, поскольку внешние, в виде относительной безопасности жизни и здоровья, стабильного заработка, разнообразных впечатлений дня, которые так важны для хорошего самочувствия, исчезли.
Мир воспринимается теперь как недобрая мать.
Чувства, которые рождает такая метаморфоза - вначале разнообразные страхи, а у кого-то даже ужасы и паника. Потом приходят злость, усталость, бессилье.. А при достаточно продолжительном периоде наступает апатия, и даже депрессия.
И это нормально, если учесть сильно изменившийся фон жизни.

Хорошо бы еще иметь ввиду, что психика у всех разная, и если у человека и до периода пандемии были сложности, как говорят в гештальт терапии, с творческим приспособлением к себе, миру людей и отношений, то случившееся это выявило и обострило.
А у некоторых людей произошла еще и ретравматизация, связанная с наличием сильных чувств из прошлого опыта.
Вот и имеем теперь последствия, с которыми разбираемся в терапии.

Что я имею ввиду под внутренними опорами?
Это способность создавать СВОИ смыслы в этом мире, получать от них радость и удовлетворение.
Это могут быть любые виды творчества, увлечений, копилочка приятных воспоминаний, погружаясь в которые можно чувствовать счастье.
Хорошо, если есть с кем об этом поговорить, разделить.
Спасают хорошие отношения с близкими, если удалось их создать, а также возможность обращаться к тем людям, которые сейчас могут поддержать.
Хотя и тут есть обратная сторона: находясь дома большую часть времени, люди оказались на более близкой дистанции друг к другу, что привело к растерянности, незнанию, как с этим обходиться.
А тут еще дети и их обучение, когда взрослому, чаще всего маме, пришлось осваивать профессию домашнего универсала-преподавателя. Отсюда и участившиеся ссоры, злость, бессилье что-либо изменить.
Уже есть пары, не выдержавшие такого испытания, которые видят решение в разводе.
В таких ситуациях лучше не принимать поспешных решений. Ведь отношения строятся годами, а разрушить их можно в один миг. Попробуйте дать себе и партнеру время на то, чтобы состояние стабилизировалось.
Выходом может быть временное увеличение дистанции, обращение за помощью к профессионалу.

Пережить стрессовый период , в том числе, помогает способность гибко реагировать на вызовы жизни, новизну, идти в нее, пробуя новые виды деятельности и контакта.
Если, в силу разных причин, это не удается, возникают реакции замирания, когда организм немного замораживается, желание переждать, дожить до лучших времен. Ничего плохого в этом способе нет.
За исключением того, что сейчас в мире много неопределенности, и никто, ни правительство, ни ученые , ни папа римский не могут сказать, сколько еще это продлится и когда закончится..
И приходится каждый раз самому, опираясь на доверие себе, выбирать решение.
А так хочется хоть из кого-то получить правильный ответ, как жить))

МИР уже не будет таким, как раньше, он УЖЕ изменился, меняя людей, живущих в нем. И, как ни крути, рано или поздно, все равно придется делать новые шаги. Причем выход из этого периода будет не менее, а может даже более продолжителен и постепенен, чем вход.

Некоторые мои клиенты, друзья уже говорят об изменившихся ценностях, постепенному пересмотру жизненных приоритетов.
Дело в том, что наша реальность не состоит из громадных достижений и дел, и результат складывается из «малых» каждодневных шагов.
Встал, поел- уже хорошо, здоров и семья в порядке- просто счастье!
Как говорится в моей любимой сказке про мумми-тролей:
«Тот, кто содержит свой дом в чистоте, а живот в сытости может почитаться как героей»
Если раньше можно было ставить какие-то дальние цели, опираться на перспективы развития, то теперь мы вынуждены двигаться медленно, планировать на совсем маленький период, и это тоже стресс.
И хорошо, если удается видеть, ценить и признавать собственные усилия , какую работу делает организм по приспособлению к новой реальности.

Где еще можно сегодня брать ресурс, на что опираться?
Конечно, это связанность с другими, потребность в принадлежности чему-то бОльшему и способность запрашивать и получать помощь и поддержку.
Хотя и тут нас ожидает двойственность: с одной стороны, люди нужны для выживания и хорошего самочувствия, а с другой, теперь представляют опасность.
Я очень надеюсь, что общими усилиями мы преодолеем это испытание, которые выпало на наш век, главное, не оставайтесь в одиночестве, друзья!
Обращайтесь за помощью, я продолжаю работать.