События
НАБОР В ОБУЧАЮЩУЮ ОТНОШЕНИЯМ ГРУППУ МГИ

9-я гештальт-конференция МГИ в Магнитогорске

Помните, как в сказке "Маленький принц" Лис рассказывал принцу про то, как его приручить и создать узы? Говорил приходить в одно и то же место и всегда в один и тот же час. "Если ты будешь приходить в четыре часа, я уже с трёх часов почувствую себя счастливым."

Вот и у нас, в Магнитогорске в начале ноября по сложившейся традиции
проходит Гештальт конференция, и мы уже работаем над её организацией, уже ждём😊

2-3 ноября 2024г. СОСТОИТСЯ ЕЖЕГОДНАЯ 9-я КОНФЕРЕНЦИЯ МГИ в Магнитогорске "Я, Мир и ДРУГИЕ: разность, любовь и агрессия".

Читать дальше

Спецкурс по работе с травмой

Продолжая многолетнюю традицию проведения семинаров, специализирующихся на определенной теме, 24 февраля 2024 года начнется спецкурс МГИ по травме в Магнитогорске.

Читать дальше

Шаттл "Искусство быть в отношениях"

Весной 2024 года с 16 по 24 марта уже в шестой раз пройдет психотерапевтическое мероприятие Московского Гештальт Института Шаттл "Искусство быть в отношениях".

Читать дальше

Ежегодная гештальт-конференция МГИ в Магнитогорске. Ждем встречи!

4-5 ноября 2023г. СОСТОИТСЯ ЕЖЕГОДНАЯ 8-я КОНФЕРЕНЦИЯ МГИ в Магнитогорске "Я, Мир и ДРУГИЕ".
Приглашаем людей, обучающихся гештальт подходу, тех, кто его практикует, интересующихся им, думать и говорить об отношениях и гештальт-терапии, размышлять о ее теории и практике.

Читать дальше

Гештальт клуб встреча 19.05.2023

19 мая в 18.00 состоится Гештальт клуб. Мы продолжаем разговаривать о теории Селф. Разговаривать, чувствовать, проживать, осознавать, высказываться, спорить, слушать, искать СВОЕ понимание теории. Мы продолжаем через контакт впитывать, дробить и ассимилировать прочитанные тексты. Рассуждать кто как понял и как этот или иной фрагмент описывают разные теоретики Гештальт подхода. И конечно говорим о разных подходах. Пытаемся ощутить, посмотреть, понять полевую теорию Гештальта, о которой говорил Гудман, Робин и д.р

 

Читать дальше

НАБОР В ОБУЧАЮЩУЮ ОТНОШЕНИЯМ ГРУППУ МГИ

Продолжаем набор в новую обучающую отношениям группу Московского Гештальт Института. Договорились начать 14-16.04.17, в 15:00. Провели в декабре предварительную встречу-знакомство. При всей нашей уникальности и неповторимости, так знакомы и узнаваемы темы, которые волнуют участников: про мужчин и женщин- как слышать друг друга и чем обмениваться в отношениях(упреками и критикой или благодарностью за вкусный суп и не только..); про отцов и детей(как помочь маленькому человечку окрепнуть, прожить вместе кризисы отделения и остаться друзьями); про то,можно ли смотреть на других мужчин(женщин), если ты уже..и кто ты после этого.. И еще много всего вкусного про отношения)) Подробности по тел 89525216617 Ирина.


Нашла вот у коллеги из Киева толковое описание того, чем мы занимаемся на наших обучающих группах. Если хватит терпения, дочитайте до конца. Написано с любовью и про нас..
"Как я и обещала, честно подумала, почему некоторым людям интереснее учиться в обучаюших психологических и психотерапевтических проектах, а не просто работать над собой в рамках индивидуальной терапии и/или психотерапевтических групп. И вот что у меня получилось.

1. Принимать участие в “обучалках” интересно тем людям, для которых важно много знать и понимать, что и как «работает». Есть клиенты, для которых понимание не менее важно, чем то, что происходит с ними в терапии. Такие клиенты, обычно, просят посоветовать им пси-литературу на разные темы и действительно ее читают. И если разбор их способов сопротивления и томища литературы не удовлетворяют познавательный зуд, то обучающий проект может стать удачным решением. Как ни крути — пониманию во время обучения уделяется большее внимание, чем во время терапии.

Одно время я категорически не предлагала клиентам участие в обучающих проектах, считая, что нейтральность терапевта чрезвычайно важна . К моему удивлению, часть клиентов всё равно начала параллельно с терапией принимать участие в гештальтистских (и не только) образовательных проектах. Часть из них высказали мне своё недовольство тем, что я сама не предложила им участвовать в «обучалках». Потом я стала предлагать тем, кто интересовался психологией, участие в таких проектах. Часть из тех, кто согласился, высказали мне недовольство за то, что я предложила. То есть схема понятна? Что бы я ни делала, я бываю неправа. И для достаточно хорошего терапевта это нормально. 😉

2. Есть люди для которых с обучающих проектов начинается знакомство с психологией и психотерапией. Считаю ли я это правильным? Нет. Это неправильно. Только есть одна маленькая деталь: я сама такая и для меня такой «неправильное» решение стало очень подходящим. И я знаю значительное количество коллег, путь в профессию у которых начинался так же. Я думаю, что огромную роль в этом играют два фактора.
Во-первых, конечно же, слово «лечиться»(которое я даже вынесла в заголовок). Хоть сейчас всё меняется, и многие уже понимают, что, обращаясь к психологам и психотерапевтам, люди просто заботятся о себе и работают над своими проблемами но, само слово «лечение» — всё еще — простирает свою пугающую тень над гештальтом и иже с ним. А быть «больным» и видеть перепуганные глаза мам-пап-мужей-жен-детей не каждому под силу. А тут такой шанс: можно спокойно быть клиентом в психотерапевтической группе (первый год обучения, напоминаю, терапевтический) для себя, а также и для высокой цели — обучаться! Быть студентом в нашем обществе все еще безопаснее и комфортнее, чем клиентом-«пациентом». А каждый имеет право заботиться о себе так, как считает нужным.
Во-вторых, люди часто приходят в обучающие группы с кризисом в своей первой профессии и с поиском своего нового места в социуме. И они рассчитывают, что психология может стать для них новой, более подходящей профессией. Честно говоря, некоторые после обучения считают, что лучше бы они решили вместо этого пойти в космонавты, а некоторые – что пришли именно туда, куда хотели. Я, например, считаю, что лучше бы я пошла в космонавты, хоть и пришла туда, куда я хотела. А про себя вы поймете только если попробуете.

3. И про третью категория я напишу мало, ведь с ней и так все понятно. Психологи, медики, педагоги и многие, кто работает непосредственно с людьми, внезапно чувствуют, что без работы над собой жить им становится очень сложно и тяжело. Для них участие в обучающих проектах становится необходимостью, поскольку они сталкиваются с двойным дефицитом: с собственными напряжениями и с недостатком знаний. Такие группы, как наша, становятся для людей помогающих профессий необходимой опорой и точкой развития.
Конечно, есть и другие такие группы, как наша. Но у каждой есть свои особенности, они же преимущества: Веду эти программы уже 7 лет совместно с тренерами МГИ. Первый выпуск с Романом Лычагиным с Воронежа, есть хорошо работающие терапевты(Саша Луговой, Юля Щербакова)второй скоро с Мироновой Наташей с Питера-ведущий тренер МГИ, который дал возможность окрепнуть моей тренерской позиции.. За это время мой интерес к гештальту помог освоить специализации: Зависимое поведение, Семейная терапия, Ведение групп, Работа с детьми.. Сейчас продолжаю обучаться в группе Жан-Мари Робина(Франция) Совершенствование в Гештальт терпии.