События
Для чего нужна супервизия?

10-я гештальт конференция МГИ в Магнитогорске

Дорогие друзья!

Прекрасное лето - время взращивать урожай. Вот и наша конференция - это плод, который зреет в течении года. Мы за ним ухаживаем, поливаем, любим. Уже готовим нашу конференцию, уже ждём😊

1-2 ноября 2025г. СОСТОИТСЯ ЮБИЛЕЙНАЯ 10-я КОНФЕРЕНЦИЯ МГИ в Магнитогорске "Я, Мир и ДРУГИЕ. Препятствия на пути любви".

Приглашаем людей, обучающихся гештальт подходу, тех, кто его практикует, интересующихся им, думать и говорить об отношениях и гештальт-терапии, размышлять о ее теории и практике.

Читать дальше

9-я гештальт-конференция МГИ в Магнитогорске

Помните, как в сказке "Маленький принц" Лис рассказывал принцу про то, как его приручить и создать узы? Говорил приходить в одно и то же место и всегда в один и тот же час. "Если ты будешь приходить в четыре часа, я уже с трёх часов почувствую себя счастливым."

Вот и у нас, в Магнитогорске в начале ноября по сложившейся традиции
проходит Гештальт конференция, и мы уже работаем над её организацией, уже ждём😊

2-3 ноября 2024г. СОСТОИТСЯ ЕЖЕГОДНАЯ 9-я КОНФЕРЕНЦИЯ МГИ в Магнитогорске "Я, Мир и ДРУГИЕ: разность, любовь и агрессия".

Читать дальше

Спецкурс по работе с травмой

Продолжая многолетнюю традицию проведения семинаров, специализирующихся на определенной теме, 24 февраля 2024 года начнется спецкурс МГИ по травме в Магнитогорске.

Читать дальше

Шаттл "Искусство быть в отношениях"

Весной 2024 года с 16 по 24 марта уже в шестой раз пройдет психотерапевтическое мероприятие Московского Гештальт Института Шаттл "Искусство быть в отношениях".

Читать дальше

Для чего нужна супервизия?

Для чего нужна супервизия?
Супервизия это поддержка терапевта в его практике при возникновении профессиональных проблем. Супервизия это не оценка работы терапевта, а коллегиальное обсуждение сути возникшей проблематики.
Супервизия - это основа культуры коллегиальности.
Полевое терапевтическое мышление формируется именно в супервизии (индивидуальной и особенно в супервизорских группах). Полевое терапевтическое мышление это стремление понять суть проблематики через феноменологическое рассмотрение взаимосвязи множества факторов в динамике фигуры и фона в конкретной ситуации , это дифференциальное мышление , мышление противоположностями. Связь всего со всем в динамике .
Полевое мышление по К. Левину это понимание сути явления через прояснение механизма актуальной взаимосвязи этого явления с целостной ситуацией. Трогаем одно звено- звенит вся цепочка, проступают новые вопросы, постепенно в супервизии проясняется фигура. И это очень интересно. Это развитие и терапевта и супервизора в поддержке развития клиента.
Безусловно, важна дидактическая супервизия, консультативный формат. Но развивающая динамическая супервизия это целая Вселенная.
Супервизия это поддержка развития терапевтического селф- процесса.
Терапевт это тот, кто способен к качественному профессиональному присутствию на границе контакта, сохраняя терапевтическую позицию, способность к дифференциальному мышлению, способный оставаться в контакте, диалоге и конфронтации в негативном переносе, продолжая поддерживать осознавание клиента, отделяя профессиональный контакт от возникающих аффектов. Терапевтический селф- процесс это сложная, выстраиваемая годами система профессиональной личностной саморегуляции. При этом важно понимать, что терапевтический селф-процесс формируется постепенно и постоянно тестируется качеством коллегиальности в супервизорских группах и других профессиональных пространствах. Коллегиальность означает, что дело важнее отношений, напряжение в отношениях можно выдержать ради дела и его продолжения. В этом отличие профессиональных проектов от социальных тусовок с разговорами о важности профессии.
 
 Автор: Елена Калитиевская.